しいたけの軸の佃煮
保存期間 冷蔵庫で5日間
材料(作りやすい分量)
しいたけの軸
6個
しょうが
1/2片
▼ A
酒
50ml
みりん
小さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
下準備
・しいたけの軸の先端を5ミリほど切り落とす
・しょうがはせん切りにする
作り方
- しいたけの軸を手で縦に裂く。
- 鍋にAを入れて中火にし、煮立ったら、しょうが、しいたけの軸を加える。
- 全体がしんなりして、汁気が無くなるまで煮詰める。
- 粗熱が取れたら密閉し、冷蔵庫で保存する。
memo
したけの軸は、旨味の「アスパラギン酸」や「甘味」がカサより多く、たんぱく質の合成や分解に関与する「オルニチン(アミノ酸の一種)」は2倍以上も含まれています。水洗いすると水溶性の栄養素が流れ出てしまったり、風味が落ちてしまったりするため、汚れが気になるときは、固くしぼったふきんやキッチンペーパーで軽く拭いましょう。