食べ物のもったいないを探せ〜京都市フードロスチャレンジ

京の食品ロスゼロ検定

10月に実施しました「京の食品ロスゼロ検定」は終了いたしました。
たくさんのご参加ありがとうございました。
プレゼントの当選は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。


食品ロスに関する知識や食品ロス削減に対する取組を
クイズ形式で学べる「京の食品ロスゼロ検定」!
皆さんに少しでも食品に関しての知識を深めていただけるよう、
京都の大学生(京都女子大学・京都外国語大学)が工夫して問題を作成しました。
ぜひチャレンジしてみてください!

食品ロスゼロ検定スタート!<全10問がランダムで出題されます>

世界では1年間で何トンの食料が捨てられているでしょうか。

一般的に、水分が多いごみは、燃やすのに膨大なエネルギーやコストを使うとされていますが、次の中で一番水分が多いごみはどれでしょう?

京都市では、地元の飲食店等が協力して、店舗の食べ残しを減らす「食べ残しゼロ推進店舗」のステッカー掲示店舗があります。このような店舗を選ぶことで、食品ロス削減に貢献できる内容として誤っているものはどれでしょう。

以下の状態になった野菜のうち、明らかに食中毒の危険があるのは、どの特徴をもった野菜でしょうか?

ブロッコリーを使って料理をします。食品ロスを減らしつつ、少しでも多くの栄養素が取れる行動は次のうちどれでしょう。

世界の食品ロス削減の取り組みで、誤っているものは次のうちどれでしょうか。

冷凍保存するのに最も適している野菜は、次のうちどれでしょう。

料理に使おうとした未開封の食品の賞味期限が数日過ぎていました。食品ロス削減につながる行動として最も適切ものはどれでしょう。

外食時にできる食品ロス対策として、誤っているものは次のうちどれでしょう。

あなたは、今日の晩御飯に使うお肉を買おうとしています。食品ロス削減につながる買い方として最も適切なものはどれでしょう。