さらに、こんな食べ方のアイデアも!!
ニンジンの皮のマフィン
「ニンジンの皮」を「マフィン」に変身させて、ニンジンをおいしく残さず食べることに挑戦!
ニンジンの皮は下茹でし、柔らかくなった皮と蜂蜜をフードプロセッサーでペーストにします。それをマフィンの生地に混ぜ込んでオーブンで焼いたら完成。
ニンジンの味はほとんどしませんが、栄養たっぷりのマフィンになります。
カボチャのワタのスープ&カボチャの種のおつまみ
カボチャの種はゴマ油で炒め、塩コショウで味付けすると一品が完成。お酒のお供にポリポリとつまんでしまう、クセになる味です。
カボチャのワタもフードプロセッサーでペーストにして、パンプキンスープに混ぜて一緒にいただけます。カボチャの味がよりしっかりする、栄養満点のスープになりますよ。
キャベツの芯を入れた油揚げ巾着
キャベツの芯と白い筋の部分、皮付きのにんじん、えのきを細かく刻み、ひき肉に混ぜます。それを油揚げに詰め、甘辛く煮込めば完成です。芯を入れることで食感のアクセントも加わります。
キャベツの芯には栄養や食物繊維が多く含まれているので、食品ロスを減らしつつ、野菜の栄養を余すことなくいただけます。