にんじんの皮の明太子炒め
保存期間 冷蔵庫で2〜3日間
材料(作りやすい分量)
にんじんの皮
2本分
明太子
1/2本
めんつゆ
小さじ1/2
油
小さじ1/2
下準備
・にんじんを洗う
・4㎝程度の長さに切り、皮をむく
作り方
- にんじんの皮を千切りにする。
- フライパンに油をひき、にんじんの皮を炒める。
- にんじんの皮がしんなりしてきたら明太子を入れ、ほぐしながら混ぜる。
- めんつゆを入れて軽く炒める。
memo
にんじんの皮には「β-カロテン」や「食物繊維」が含まれています。β-カロテンには抗酸化作用や皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあります。また、食物繊維には整腸作用があり、便秘・下痢などを抑える効果が期待できます。