ブロッコリーの茎のきんぴら
保存期間 冷蔵庫で3~4日
材料(作りやすい分量)
ブロッコリーの茎
1房分
皮付きにんじん
1/2本
鶏ひき肉
70g
ごま油
適量
砂糖
大さじ1と1/2
醤油
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
白ごま
少々
作り方
- ブロッコリーの茎は厚めにむき、皮付きにんじんとともに細切りにする。
- ごま油を入れたフライパンに鶏ひき肉を入れて炒める。
- ひき肉に火が通ったら、ブロッコリーの茎とにんじんも入れて炒める。
- 野菜が柔らかくなったら、調味料を全て入れる。
- 汁気がなくなったら器に盛り、白ごまをふって完成。
memo
ブロッコリーの茎には、房の部分と同じように、抗酸化作用のある「ビタミンC」や「βカロテン」が豊富に含まれています。抗がん作用が期待されている「スルフォラファン」も含まれており、大変注目されています。その他にも、貧血予防効果ある「鉄分」や「葉酸」、血圧を下げる働きのある「カリウム」も多く含まれています。