りんごの皮のジャム
保存期間 冷蔵庫で5日間
材料(作りやすい分量)
りんごの皮
2個分
砂糖
大さじ2
作り方
- りんごの皮は1㎝幅に切り、鍋に入れる。
- 砂糖と水大さじ1を加えて弱火にかけ、約5分炒め煮にする。
- 全体がしんなりとしてきたら火を消して容器に取り出す。
- 粗熱が取れたら密閉し、冷蔵庫で保存する。
memo
りんごの皮は果肉の部分よりも「食物繊維」や「ビタミンC」が豊富に含まれており、食物繊維の整腸作用によって便秘・下痢などを抑える効果や、ビタミンCの抗酸化作用によってシミの予防効果も期待できます。また、「ポリフェノール」が多く含まれており、脂肪の吸収の抑制や動脈硬化を防ぐ効果があります。